Здравствуйте! Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы использовать полный функционал сайта
Быстрая авторизация через соцсети:

Главная » Блог » АйТи
03.06.2013 17:52
Мы не ищем лёгких путей аkи "Мне захотелось новую аудиокарту"
Захотел я недавно прикупить дискретную звуковую карту, ибо всегда интересовался музыкой и, собственно, её звучанием. Покопавшись в прайсах местных компьютерных магазинов, я нашёл идеальную звуковую карту под свои нужды - Asus Xonar DGX: недорогая (в пределах одной тысячи рублей с небольшим), довольно функциональная и с усилителем для наушников (я предпочитаю именно наушники).
Оставалось только проверить совместимость с моей системой. На тот момент она представляла собой процессор Intel Pentium G840, видеокарту KFA2 GeForce GTX550Ti и две планки оперативной памяти по 4GB каждая. Всё это добро располагалось на материнской плате с бюджетным H61 чипсетом - ASRock H61M-VS. Собственно, материнские платы, в отличие от остальных комплектующих, меня никогда особо не интересовали - рассматривал варианты подешевле с оптимальным функционалом. Ведь производительность в наименьшей мере зависит от чипсета, так почему бы не сэкономить на материнской плате и не взять процессор\видеокарту подороже или винчестер повместительнее?
Именно этим принципом я и руководствовался летом 2011 года, когда собирал новую систему. И никакого ущемления по части функционала не испытывал. Разве только огорчала полная невозможность повозиться с частотами BCLK и памяти да всего два разъёма оперативной памяти. Однако, взглянув в системник, я испытал разочарование: кулер видеокарты блокировал единственный разъём PCE-E x1. Система охлаждения, занимающая три слота, представляла собой полностью медный радиатор с четырьмя тепловыми трубками и двумя 80мм вентиляторами и отрабатывала свою стоимость (999 рублей) на все 100%: ядро видеокарты спокойно держало частоты свыше 1ГГц и разогревалось максимум до 60c при пиковой нагрузке. Отказываться от этого добра в пользу стандартного куска алюминия было глупо, поэтому я стал искать иные варианты решения проблемы...
 

ASRock H61M-VS - прекрасная материнская плата за свои деньги


DeepCool V4000 - "виновник торжества" и просто хорошая СО
 

А более-менее оптимальный выход был один - смена материнской платы. На сумму 2500-3000 рублей, ибо покупка более дешевой МП была бы просто-напросто сменой шила на мыло. Сначала положил глаз на МП на чипсете B75, затем H77, а в итоге решил приобрести материнскую плату на чипсете Z77. По стоимости в прайсах местных компьютерных магазинов подходила лишь одна - ASRock Z77 Pro3. Стоит она на данный момент 3000 рублей, что всего на 400-500 рублей дороже самых дешевых B75\H77 материнских плат и рублей на 200 дешевле самых дорогих МП на упомянутых выше чипсетах.
Само собой, планировал это я уже не только для возможности установки желанной аудиокарты. Преимущества были следущие:
1) Установка 12GB оперативной памяти вместо 8GB благодаря двум завалявшимся на полке планкам по 2GB и четырем разъёмам для оперативной памяти на новой материнской плате. Не сказать, что 8GB памяти мне не хватало, но и лишней она не бывает. Особенно при длительной работе с фотошопом и 3д максом, особенно при использовании текстур высокого разрешения.
2) Возможность разгона процессора и памяти. Тут и говорить нечего - пусть даже прирост будет и небольшим, но лишним он точно не будет.
3) Возможность установки доп. видеокарты. Дуэт, правда, можно сооружать только из карт AMD, которых у меня нет, ибо работает только CrossFireX. Но никто не запретит воткнуть в PCI-Ex4 слот запылившуюся GT440 для обработки видео\PhysX или чего-либо еще, чтобы снять нагрузку с основной видеокарты.
4) Богатый набор разъёмов для расширений и оптимальное их (разъёмов) расположение. Смотрите сами: слот PCI-Ex1 всегда будет доступен и два соседних слота от PCI-E x16 всегда будут свободны по той простой причине, что там нет никаких разъёмов. Учитывая то, что кулер на моей GTX550Ti трёхслотовый, это самый оптимальный вариант - ничто ничему мешать не будет.
5) Два разъёма SATA3. На платах с B75\H77 чипсетами разъём один. Вдруг мне когда-нибудь захочется купить два SSD-диска?..
В общем, лишним не будет.
 

ASRock Z77 Pro3 - самый оптимальный выбор материнской платы на чипсете Z77
 
Итак, я написал свои ожидания, но что же я получил на деле? Увеличенный объём памяти, увеличение общей производительности засчёт небольшого увеличения BCLK и разгона оперативной памяти, дополнительную видеокарту для дополнительных же целей - в общем всё то, на что и рассчитывал.
Однако не всё так гладко: интегрированное аудио Realtek ALC892 новой МП звучит просто ужасно по сравнению с прежним VIA VT1705.
Во-первых, как уже написано выше, звучит всё ужасно: ВЧ перекрывают всё, галдя в уши, при настройке эквалайзера на приоритет низких частот всё сливается в какую-то непонятную кашу.
Во-вторых, громкость больно низка (я никогда не был сторонником убиения барабанных перепонок звуком, но в меру и это лишним не бывает). Эту проблему я с горем пополам решил установкой более старых драйверов, но всё равно не то...
И в-третьих, шумы. Это уже просто непростительно. VIA VT1705 хорошо звучала, выделяя то, что надо и в басовитых композициях мои наушники ощутимо, так сказать, "танцевали" от, собственно, низких частот (при соответствующих настройках эквалайзера), и при всём при этом я ни разу не слышал щелчков, треска и т.п. - всё было чисто.
Особенно ощутима разница при прослушивании FLAC. На Realtek'е некоторые композиции даже звучат по-другому. К сожалению, в худшую сторону.
Впрочем, на полке моего стола завалялась и довольно старенькая дискретная аудиокарта - Creative SB 5.1 VX. К сожалению, старые карты Creative на ОС'ях выше XP - это просто-напросто геморрой. Драйверы с диска не устанавливаются, как положено, приходится искать их в сети. Найти их не сложно, нет, я не о том. Вопрос в том, какие именно ставить? Плюс ко всему, большая часть плюшек в Vista\7\8 просто... пропадает. Хотя их после и вернули, но почему-то позаботились только о дорогих аудиокартах и реализовали эти самые плюшки софтверно(!), хотя раньше они считались аппаратными. Люди платили деньги за уникальную карточку, допустим, с EAX 5.0, который имел аппаратную реализацию, а потом оказалось, что этот самый EAX 5.0 можно эмулировать при помощи софта на чуть ли не любой аудиокарте (я с Creative ALchemy активировал EAX даже на той самой интегрированной VIA VT1705, но при этом деактивировались родные фичи встройки, поэтому от EAX мне пришлось отказаться). Весело, не так ли?
Ну да это всё не так страшно, главное - карточка годная, не звучит, а поёт. Только уж очень тихо. Впрочем, тоже не беда - надо только купить любые колонки, которых у меня нет на данный момент, для усиления сигнала.
Покупка же Xonar'а пока откладывается - сам я пока не зарабатываю (пассивный заработок на рекламе и раз в году урванный заказ на фрилансе не в счёт), а родительский кошелек не резиновый.

Зато порадовал меня разгон. Повозиться, правда, пришлось...
Экспериментировал с частотой BCLK (в итоге стабильной оказалась частота 103mhz, что составляет аж +84мгц к частоте процессора, хехе), затем с частотой оперативной памяти. Первая, как написано выше, сильно не порадовала. Ну да и ожидать другого было нечего: дальше 105-107мгц при дефолтных множителях дело не уходит. Возможно, удастся выжать еще парочку единиц с поднятием напряжения, что я еще не делал. Пока.
Изначальный БИОС, прямо выражаясь, загадил так, что даже не мог поменять частоту памяти и её тайминги (использовал два профиля для сохранения настроек БИОСа, так видимо система и загружала их постоянно), поэтому пришлось обновить его (БИОС, конечно же). После обновления я, уже разочаровавшийся в современном разгоне, был приятно удивлен, когда узнал, что память стабильно работает на повышенной для неё частоте при низких таймингах.
Удалось взять частоту 1920mhz при таймингах 9-10-10-24 CR1 (на старой системе была частота 1333mhz при таймингах 6-7-7-14 CR1). Здесь тоже далеко не тупик и подкрутить что-либо можно.

Скриншоты с показаниями пропускной способности оперативной памяти:



Первый скриншот - высокие тайминги, немного большая частота памяти и процессора. Второй и третий скриншоты отличаются только таймингами. Хорошо видно, что скорость записи в память сильно зависит от частоты процессора и BCLK. Влияние таймингов тоже имеет место быть, но не столь приоритетное. Скорость чтения и копирования данных в оперативной памяти хорошо увеличивается с уменьшением значения таймингов. Ну и, само собой, уменьшается задержка.
Если же кому-то интересно узнать, насколько увеличилась пропускная способность разогнанной памяти по сравнению с дефолтным вариантом - гляньте этот пост и сравните.

Производительность на глаз шибко не увеличилась, зато система стала получать побольше попугаев в бенчмарках и фпс в играх. Основной буст получили программы типа архиваторов и всяких редакторов. В WinRar'е, например, скорость архивирования во встроенном тесте увеличилась с 1800кб\с до 2500кб\с. Всё дело в том, что такие программы ценят каждый мегагерц частот процессора и памяти.

Ну и напоследок предоставляю скриншоты 3DMark'ов. Опять же, узнать пользу от описанного разгона можно сравнив эти значения с раннее полученными.
 
 
 
 

Вот так вот всегда и получается: хочешь одно, получаешь другое. Из одного вытекает совершенно иное. Впрочем, это не всегда плохо...

P.S. Я давненько не писал о моде, поэтому некоторые могут подумать, что я его забросил и возмутиться, что я тут не мод развиваю, а всякими ненужными вещами типа апгрейда компьютера и разгоном комплектующих занимаюсь. Так вот, знайте: так и есть мод я не брошу, пока не выпущу законченный проект с версией 1.0. Каким он будет я и сам пока точно не знаю, но он будет - и это точно. На этот счёт переживать не стоит. Другой вопрос - время... Ну да это уже совсем другая тема.

На этом эта статья закончена. Кто прочитал это всё - тому моё признание. До новых встреч.



Оценить:
Категория: АйТи | Просмотров: 2048 | Добавил: SauronGreat | Рейтинг: 5.0/13
Теги: Asus, videocard, amd, nvidia, Intel, overclocking, It, motherboard, audiocard, ASRock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всего комментариев: 4
avatar
4 Власок • 19:20, 30.03.2015
Ну не знаю,я спокойно прочитал от начала до конца
avatar
3 arveleg • 22:08, 25.02.2014
а что писать-то?
avatar
2 SauronGreat • 19:50, 03.06.2013
Ну отчего же. Просто никто писать не хочет.
avatar
1 DarkWarrior • 19:47, 03.06.2013
Дамс, текста тут на мин 30, честно скажу, я ниасилил. Прочитал лишь половину написанного и концовку, концовка,кста, меня очень обрадовала. У меня складывается такое чувство, что сюда вобще никто не заходит
avatar